Gudang Ilmu: Trik dan Tips
Showing posts with label Trik dan Tips. Show all posts
Showing posts with label Trik dan Tips. Show all posts

Tuesday, July 5, 2022

Review Lengkap Frame Mosso Falcon V




Halo sobat jolalingopi, kali ini aku mau review tentang sepeda lagi nih, yakni FRAME MOSSO FALCON V 27,5". Apa saja kelebihan dan kekerungan dari Frame Falcon V ini? Tentu saja ini menurut aku pribadi ya sob, kalau sobat ada yang sudah pernah memakai frame ini dan punya pengalaman lain monggo bisa comment dibawah.

Thursday, June 30, 2022

Cara Cepat dan Mudah Mengatur Format Penulisan Skripsi

 Mengerjakan karya tulis ilmiah atau tugas akhir (SKRIPSI) bukan hanya sekedar memasukkan hasil penelitian ke dalam laporan, melainkan juga harus memperhatikan bagaimana format penulisannya supaya rapi, enak dibaca dan mudah dipahami. Namun tidak sedikit dari mahasiswa yang masih kesulitan atau tidak tahu cara mengatur format penulisan skripsi yang baik dan benar.

Thursday, February 24, 2022

Cara Import Daftar Akun dari Ms Excel Ke Myob

Sebelum mengimport akun dari Ms. Excel ke Myob, terlebih dulu kita buat dulu list akun dengan Ms. Excel. Untuk membuat list akun yang akan di import ke Myob, kita perlu mengetahui format penulisan yang disarankan oleh Myob agar nanti waktu kita import tidak terjadi error atau gagal. Lalu apa saja yang harus kita masukkan agar daftar akun yang kita buat di Excel bisa diterima di Myob: Minimal harus ada lima bagian yang harus kita masukkan. Berikut adalah cara membuat list akun di Ms Excel:

Cara Memisahkan 2 Kata atau Lebih Di Ms. Excel

Terkadang kita mendapati sebuah data atau text yang diketik dengan model 2 kolom namun tidak dalam bentuk tabel. Saat kita copas ke Ms. Excel yang terjadi adalah 2 kata atau data tersebut hanya masuk ke dalam satu kolom excel saja. Padahal yang kita inginkan adalah misahkan 2 data atau text tersebut menjadi 2 kolom. Misal text yang kita copas adalah Nomor dan Nama, dan kita ingin misahkan Nomor dan Nama tersebut menjadi 2 kolom di Excel. Nah gimana caranya kita misahkan 2 data tersebut tanpa harus cut terus paste di kolom lain. Iya kalau datanya cuma sedikit kalau ratusan, bisa encok jarinya. 

Wednesday, February 23, 2022

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu


Hai hai hai, gak kerasa sebentar lagi bulan puasa ya sob. Di beberapa daerah seperti tempat mimin kalau lagi bulan puasa itu biasa rame pada main meriam bumbung yang terbuat dari bambu. Namun akhir-akhir ini sudah ada meriam bumbung modern yaitu dengan menggunakan paralon atau kaleng susu dan sebagai penyulut apinya menggunakan pemantik korek api, dan sebagai bahan bakarnya menggunakan spiritus. Wah keren ya sob, aku jujur sangat masih penasaran, siapa orang pertama yang menciptakan atau membuat alat ini? Apakah seorang profesor, doktor, atau hanya orang dari kampung yang bahkan tidak sekolah??? Kira-kira siapa ya sob?

Friday, February 18, 2022

Wednesday, February 16, 2022

Tips Agar Heading 1 Di Daftar Isi Tetap Satu Baris

 

Tips Agar Heading 1 Di Daftar Isi Tetap Satu Baris

Hai sobat jolalingopi, kali ini aku mau berbagi tips yang sangat sangat berguna sekali dalam pembuatan makalah, proposal, ataupun tugas akhir, intinya semua yang di dalamnya terdapat DAFTAR ISI. Setelah sobat mengetahui bagaimana cara membuat daftar isi otomatis, aku yakin sobat mengalami beberapa kendala yaitu tentang heading 1 dimana dihalaman harus di ketik 2 baris tapi di daftar isi harus 1 baris.

Tuesday, February 15, 2022

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan Saat Wawancara Kerja

Artikel tentang pertanyaan yang sering ditanyakan saat wawancara kerja ini aku tulis berdasarkan pengalamanku selama ini dalam mengikuti tes wawancara. Secara umum pertanyaan yang ditanyakan kurang lebih hampir sama. Oleh sebab itu, ketika mendapat kesempatan untuk mengikuti seleksi wawancara, sebaiknya sobat mencari tahu terlebih dahulu, tentang materi-materi yang kiranya ditanyakan oleh penguji nantinya. 

Sunday, January 30, 2022

Cara Isi Ulang Gas Kaleng Hi-Cook Mudah dan Aman



Bagi sobat yang hobi kegiatan pecinta alam khususnya naik gunung, pasti butuh yang namanya kompor+gas kaleng+cooking set untuk masak-masak waktu melakukan pendakian. Biasanya alat-alat tersebut dapat disewa dari tempat penyedia persewaan alat-alat pendakian. Tapi untuk gas kaleng sobat harus membeli sendiri, di minimarket banyak yang jual atau yang punya kaleng gas kosong biasanya dapat ditukar dengan gas kaleng yang sudah direfill tentu saja harga bisa 1/3 atau 1/4 lebih murah jika beli baru. Menukarnya jangan di minimarket ya, tapi di tempat persewaan alat-alat pendakian. Hehehe

Friday, January 28, 2022

Cara Menyusun Latar Belakang yang Sistematis Agar Tidak Melebar Kemana-mana

 
cara menyusun latar belakang
cara menyusun latar belakang

Hai sobat jolalingopi, gimana nih kabarnya? Semoga dalam keadaan yang baik dan bahagia ya!! Pada postingan kali ini aku mau membahas seputar skripsi lagi, setelah kemarin aku menulis tentang "Tips Menyusun Skripsi Yang Baik dan Benar". Sekarang aku mau memposting artikel tentang bagaimana cara menyusun atau membuat latar belakang masalah yang sistematis, yang baik dan benar, supaya latar belakang yang kita susun tidak melebar kemana-mana, dan tetap fokus pada permasalahan penelitian yang kita angkat. Untuk dapat mengatur paragraf 7 ketukan di Ms word sobat bisa baca artikel ini Cara Mengatur Paragraf 7 Ketukan Ms Word. Atau jika sobat ingin mengetahu tatacara penulisan karya ilmiah yang baik dan benar silahkan baca disini Kesantunan Bahasa dan Cara Penulisan Karya Ilmiah. 

Saturday, December 25, 2021

Cara Pasang Saklar Hotel Saklar Tukar Saklar Dua Arah dan Cara Kerjanya

Disebut dengan saklar hotel karena biasa digunakan di hotel-hotel, saklar tangga karena biasa digunakan ditangga - tangga untuk menyalakan/mematikan satu lampu dari lantai atas dan atau latai bawah. Disebut saklar tukar karena saklar ini berfungsi dengan cara saling bergantian, bisa on dari saklar 1 dan off di saklar 2 dan begitu juga sebaliknya. Dinamakan saklar dua arah, iya karena kita bisa mengendalikan (on/off) satu perangkat elektronik misal lampu dari dua tempat yang berbeda. Untuk bentuk saklar sama aja dengan saklar yang biasa ada dirumah-rumah, hanya saja untuk saklar hotel ini memiliki 3 pin, 1 pin Netral dan 2 Pin On Off. 

Friday, December 24, 2021

Tips Menyusun Skripsi Yang Baik dan Benar

cara menyusun skripsi yang baik dan benar
Tips Menyusun Skripsi Yang Baik dan Benar

Banyak mahasiswa yang menunda-nunda mengerjakan skripsi karena gak tahu bagaimana caranya dan apa langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat skripsi.

Artikel ini aku buat berdasarkan pengalamanku dalam membantu mahasiswa-mahasiswa menyusun skripsi. Semoga tips tentang bagaimana langkah-langkah menyusun skripsi yang baik dan benar ini dapat membantu sobat yang sedang kesulitan dalam memulai mengerjakan tugas akhirnya. Kenapa aku katakan bukan sekedar teori, karena langah-langkah ini yang biasa aku gunakan dalam membantu teman atau siapapun yang kesulitan dalam mengerjakan skripsinya.

Friday, December 17, 2021

Cara Menampilkan, Menambah, dan Menghapus Section (Next Page) Di Ms Word Serta Apa Saja Kegunaannya


Mungkin sobat jolalingopi masih banyak yang belum tahu atau awam dengan penggunaan section. Padahal menu section pada Ms word sangat berguna sekali lho. Ada baiknya sebelum masuk ke cara-caranya, aku akan ngasih tahu dulu nih tentang apa kegunaan menu section. Section (next page) berfungsi untuk memisahkan antara satu halaman dengan halaman berikutnya pada Ms. Word, tujuannya agar format pada halaman awal dapat kita pisahkan dengan halaman berikutnya. Agar lebih mudah dalam memahaminya aku akan memberikan contoh penggunaan menu section yang biasa aku lakukan saat membuat karya ilmiah, jadi ini berdasarkan dari pengalaman ya:

 1. Section untuk Daftar Isi

Pada sebuah karya ilmiah, nomor yang digunakan untuk halaman awal (judul, halaman keaslian, daftar isi, dsb) dengan halaman ini (Bab 1, Bab2, Bab 3, dst) memliki format angka yang berbeda. Halaman Awal biasa menggunakan “ANGKA ROMAWI (i, ii, iii…..dst)” sedangkan Halaman Isi biasa menggunakan “ANGKA ARAB (1, 2, 3, …..dst)”. Agar kita dapat memberikan nomor halaman/page number dengan format yang berbeda antara Halaman Awal dengan Halaman Isi maka kita harus menggunakan “section. Sehingga kita dapat memasukkan “page number” dengan format angka romawi di halaman awal dan angka arab pada Halaman Isi. Dimana format kedua halaman tidak saling mempengaruhi, karena sudah kita pisahkan dengan section.

Jika tanpa section sudah dipastikan kalian tidak akan bisa memasukkan “page number” dengan format yang berbeda pada halaman di Ms, Word kalian, karena pasti saat merubah angka pada satu halaman, halaman yang lain juga akan ikut berubah.

 2. Section Untuk FootNote

Setiap kampus mempunyai format yang berbeda dalam penggunaan footnote. Ada kampus yang angka footnote nya mulai dari awal (nomor 1) pada setiap bab, ada juga yang continuous atau urut dari awal sampai akhir. Nah untuk membuat nomor footnote yang mulai dari nomor 1 disetiap bab, maka dibutuhkanlah section. Atau kalau gak sobat bisa membuat filenya secara terpisah, tapi ini sama aja karena nnti ujung2nya pasti bakal dijadikan satu. Hehehe

3. Section Untuk Orientasi Kertas (Landscape/Potrait)

Mungkin sobat ada yang pernah melihat pada satu lembar kerja Ms word ada kertas yang posisinya tidur (landscape) dan ada yang berdiri (portrait). Nah gimana tuh cara buatnya?? Iya saya jawab pake section. Dengan section sobat bisa nih membuat halaman satu bentuk potratit, halaman kedua bentuk landscape nanti halaman ketiha portrait lagi.

 4. Section Untuk Kolom

Sama seperti dengan penjelasan diatas, section juga bisa digunakan untuk membuat kertas dengan kolom yang berbeda antara satu halaman dengan halaman yang lain. Biasanya ini bermanfaat saat kita menulis artikel skripsi, yang mana biasanya format kertasnya dibuat dua kolom.

 Nggak nyangka cukup panjang juga. Yuks langsung saja, setelah satu macam-macam  kegunaan section (next page) langsung kita masuk ke cara-caranya:

#Cara Menampilkan Section

Untuk menampilkan section pada lembar kerja Ms Word kita cara mudah sekali, sobat bisa lihat gambar dibawah!

Setelah muncul tulisan “section: diikuti nomor section, misal section: 1” dibagian pojok kiri bawah maka kita bisa mengetahui, halaman yang kita tempatkan kursor berada di section berapa. Semudah itu sob. Hehehe

 #Cara Menambah Section

Bagi sobat yang menggunakan Ms Word versi 2013 keatas untuk menambahkan section baru sobat bisa langsung ke menu “PAGE LAYOUT” > “break” > “next page”, namun sebelum itu letakkan dulu kursor dibagian bawah dari halaman. Setelah kita tambahkan section maka halaman berikutnya akan menjadi section baru. Gampang banget kan sob? Hehehe

Untuk lebih jelas sobat bisa lihat gambar dibawah:

#Cara Menghapus Section

Untuk menghapus section pada sebuah halaman, gak bisa sembarang sob. Ada cara khususnya. Hahaha. Untuk Ms Word 2013 diatas bisa langsung klik menu “VIEWS” > “Outline” klik tulisan “section (next page)” lalu tekan “Delete” jangan pake backspace ya, karena tidak akan menghapus “section next page” nya. Untuk lebih jelasnya sobat bisa lihat gambar dibawah!

Sekian artikel tentang Cara Menampilkan, Menambah, dan Menghapus Section (Next Page) Di Ms Word Serta Apa Saja Kegunaannya yang bisa saya bagikan. Seperti biasa kalau ada kritik, saran, masukan atau pertanyaan bisa langsung ke kolom comment atau klik logo WA dipojok kanan bawah, insya Allah fast respon. Hehehe

Tuesday, December 14, 2021

Kesantunan Bahasa dan Cara Penulisan Karya Ilmiah


Halo sobat jolalingopi kebetulan mimin pernah iseng-iseng bikin materi tentang cara penulisan karya ilmiah yang baik dan benar. Ya sebenarnya hanya untuk koleksi pribadi sih bukan karena tugas kuliah atau yang lain. Biasanya, untuk sistematika dan cara penulisan karya ilmiah sudah ditentukan oleh pihak yang terkait. Namun secara umum kurang lebih sama. Jadi, materi ini aku bagikan sajalah daripada nanti malah file nya hilang. Hehehe. Terimakasih sudah mampir. 

Tuesday, November 30, 2021

Panduan Lengkap Cara Perbaiki Sepeda Yang Bunyi Tek Tek Saat Di Kayuh

Sepeda Bunyi Saat Di kayuh
Sepeda Bunyi Tek Tek Saat Di kayuh

Sepeda yang mengeluarkan bunyi tek tek saat kita kayuh menandakan ada komponen/part yang mengalami masalah. Dan dapat dipastikan bahwa part yang bunyi tersebut adalah part yang menggunakan ball bearing (gotri) atau bearing (laker). Berikut adalah analisis dan perbaikan  sepeda yang bunyi tek tek saat dikayuh.

Saturday, November 27, 2021

Rekomendasi Mini Grinder Murah Berkualitas

 
Gambar Mini Grinder Merk Dermei

Note: Tidak ada maksut menjelekkan produk tertentu. Artikel ini berdasarkan pengalaman pribadi dalam memakai mini grinder.

Hai sobat jolalingopi....se sibuk apapun dan se ruwet apapun pikiran sobat jangan lupa ngopi ya!!! Hehehe

Kali ini mimin ingin berbagi pengalaman dalam menggunakan mini grinder yang harganya ramah dikantong alias murah, namun dengan kualitas yang gak murahan, padahal harganya gak nyampai 200rb lho.