Gudang Ilmu: Trik dan Tips
Showing posts with label Trik dan Tips. Show all posts
Showing posts with label Trik dan Tips. Show all posts

Thursday, June 30, 2022

Cara Cepat dan Mudah Mengatur Format Penulisan Skripsi

 Mengerjakan karya tulis ilmiah atau tugas akhir (SKRIPSI) bukan hanya sekedar memasukkan hasil penelitian ke dalam laporan, melainkan juga harus memperhatikan bagaimana format penulisannya supaya rapi, enak dibaca dan mudah dipahami. Namun tidak sedikit dari mahasiswa yang masih kesulitan atau tidak tahu cara mengatur format penulisan skripsi yang baik dan benar.

Postingan kali ini aku akan mengasih tahu ke sobat semua kalau di dalam Ms. Word terdapat icon/fitur yang sangat-sangat bermanfaat sekali untuk mempercepat dan mempermudah sobat dalam melakukan penataan format penulisan skripsi. Jujur saja ilmu ini baru saja aku dapatkan dari seorang teman dan aku lagi-lagi merasa kayak dicurangi. Ini itu seperti mengkonvert file dengan renama extention alih-alih menggunakan aplikasi convert. Paham nggak maksudnya sob...??? Hehehe

Sesuai judul Cara Cepat dan Mudah Mengatur Format Penulisan Skripsi berarti ini seperti nge-cheat kalau dalam game. Sobat gak perlu repot-repot mengatur tiap-tiap paragraf, dengan fitur ini cukup satu klik saja semua beres. Hehehehe. Pensaran nggak apa fiturnya, iya iyalah penasaran masak nggak...Hahaha.  Bercanda ya sob..

Oke langsung aku kasih tahu aja nama fiturnya adalah "Format Painter", coba liat gambar dibawah yang bentuknya kaya sapu itu lho sobb. Sumpah bertahun-tahun aku gak pernah gubrisss icon ini dan gak tahu nya kalau itu icon yang ternyata bermanfaat sekali.



Jadi fungsi dari Format Painter adalah untuk mengcopy format/style/numbering dan masih banyak lagi untuk kita aplikasikan pada text atau paragraf sesudahnya. Format painter ini bisa lagsung digunakan untuk banyak text atau paragraf jadi tidak perlu satu-satu mengaplikasikannya. Berikut aku kasih sedikit cara menggunakan format painter.

A. Mengkopi Jarak Paragraf


  • Letakkan kursor di depan kata "Menurut...." lalu klik icon format painter, setelah itu sapukan atau blok-kan kepada dua paragraf dibawahnya, kalau berhasil jadinya seperti gambar dibawah:

B. Mengkopi Numbering

  • Pertama, sobat bikin satu saja jenis numbering/sistem penomoran yang akan di copy


  • Lakukan seperti cara sebelumnya, kalau berhasil jadinya seperti gambar dibawah:

C. Sobat bisa menggunakan Format Painter untuk format-format yang lain.

Gimana sob WOOWWWWW banget kan cara ini....mungkin sekian dulu artikel tentang Cara Cepat dan Mudah Mengatur Format Penulisan Skripsi dengan Format Painter. Semoga bermanfaat, jika ada yang mau ditanyakan langsung klik saja logo WA dibawah. Santai saja sob, ini bukan blog konsultasi berbayar, hanya media sharing jadi gak perlu ragu untuk tanya-tanya Insya Allah dijawab kalau bisa. Matursuwun

Thursday, February 24, 2022

Cara Import Daftar Akun dari Ms Excel Ke Myob

Sebelum mengimport akun dari Ms. Excel ke Myob, terlebih dulu kita buat dulu list akun dengan Ms. Excel. Untuk membuat list akun yang akan di import ke Myob, kita perlu mengetahui format penulisan yang disarankan oleh Myob agar nanti waktu kita import tidak terjadi error atau gagal. Lalu apa saja yang harus kita masukkan agar daftar akun yang kita buat di Excel bisa diterima di Myob: Minimal harus ada lima bagian yang harus kita masukkan. Berikut adalah cara membuat list akun di Ms Excel:

1. Buka Ms Excel > buat daftar akun sebagaimana dibawah ini (sobat bisa buat sesuai kebutuhan):

  1. Account Number: buatlah akun number dengan format yang ada di Myob, 1-0000 untuk akun Asset, 2-0000 untuk akun Hutang (Liability), dan seterusnya. Sobat bisa cek sendiri dibagian menu List > Account. 
  2. Account Name: Buatlah nama akun sesuai dengan transaksi keuangan pada Perusahaan yang akan input di Myob.
  3. Header: akun yang menjadi Header biasanya akun-akun utama, yaitu: Asset, Hutang, Modal, Pendapatan, dan Beban. Beri kode "H" pada akun yang akan dijadikan Header.
  4. Balance: Masukkan saldo awal jika ada
  5. Account Type: Buat akun type sesuai dengan yang ada di Myob, sobat bisa cek di bagian menu List > AccountLihat Gambar!
2. Setelah selesai membuat daftar akun lalu Save As > Text (tab Delimited) (*.txt) > Beri nama misal "List Akun Myob" > Klik Save

3. Sampai sini obat sudah berhasil membuat list akun dengan Ms Excel yang nantinya bisa di import ke aplikasi Myob. Selanjutnya adalah cara import akun dari Ms. Excel ke Myob. Beikut langkah-langkahnya:
  • Pilih dan Klik menu File > Import Data > Accounts > Account Information.
  • Lalu akan muncul jendela Open, pilih dan klik file "List Akun Myob" yang sudah sobat simpan tadi, klik Open
  • .

  • Akan muncul jendela "Import File" pada bagian Import File Format pilih " Tab-delimite", First Record As pilih "Header record" dan Duplicate Record pilih "Update Existing Record" lalu klik Continue.
  • Akan muncul jedela "Import File" lagi kali ini perhatian kolom "Import Field" apakah list akun yang kita buat di excel sudah masuk semua atau belum. Kalau sudah langsung saja klik "Match All" maka list akun yang disebelah kiri akan di copy di sebelah kanan. Kemudian pilih "Import".

  • Tunggu import file selesai dan perhatikan jendala yang muncul setelahnya, jika yang muncul seperti dibawah ini, kurang lebih import file sobat sudah berhasil, tinggal nanti kita "edit" lagi jika masih ada list akun yang perlu disesuikan. Terakhir Klik "OK
"
  • Untuk melihat hasil akun yang sudah kita import, klik saja menu Command Center > Accounts > Acounts List > Hasilnya kurang lebih bisa sobat lihat seperti gambar dibawah.
Gimana sobat, gampang kan caranya. Selamat mencoba dan berhasil. Oke sekian dulu tutorial cara membuat list akun myob di Ms Exceldan bagaimana cara import akun dari Ms excel ke myob. Semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan kritik dan saran monggo bisa via comment atau langsung saja klik logo WA yang ada dipojok bawah. Matursuwun.

Cara Memisahkan 2 Kata atau Lebih Di Ms. Excel

Terkadang kita mendapati sebuah data atau text yang diketik dengan model 2 kolom namun tidak dalam bentuk tabel. Saat kita copas ke Ms. Excel yang terjadi adalah 2 kata atau data tersebut hanya masuk ke dalam satu kolom excel saja. Padahal yang kita inginkan adalah misahkan 2 data atau text tersebut menjadi 2 kolom. Misal text yang kita copas adalah Nomor dan Nama, dan kita ingin misahkan Nomor dan Nama tersebut menjadi 2 kolom di Excel. Nah gimana caranya kita misahkan 2 data tersebut tanpa harus cut terus paste di kolom lain. Iya kalau datanya cuma sedikit kalau ratusan, bisa encok jarinya. 

Wednesday, February 23, 2022

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu


Hai hai hai, gak kerasa sebentar lagi bulan puasa ya sob. Di beberapa daerah seperti tempat mimin kalau lagi bulan puasa itu biasa rame pada main meriam bumbung yang terbuat dari bambu. Namun akhir-akhir ini sudah ada meriam bumbung modern yaitu dengan menggunakan paralon atau kaleng susu dan sebagai penyulut apinya menggunakan pemantik korek api, dan sebagai bahan bakarnya menggunakan spiritus. Wah keren ya sob, aku jujur sangat masih penasaran, siapa orang pertama yang menciptakan atau membuat alat ini? Apakah seorang profesor, doktor, atau hanya orang dari kampung yang bahkan tidak sekolah??? Kira-kira siapa ya sob?

Cara kerja meriam bumbung bahan paralon dengan bambu, kurang lebih sama ya sob, yaitu dengan "uap spiritus/minyak tanah/karbit di dalam bambu/kelang/paralon yang bercampur dengan udara (oksigen) kemudian disulut api, lalu terjadilah ledakan." Dengan kata lain meriam bumbung seperti bom udara, karena ledakan terjadi sebab adanya udara dan uap bahan bakar yang bercampur udara.

Pada postingan kali ini mimin akan berbagi cara membuat meriam bumbung dengan kaleng susu bukan paralon. Meskipun begitu secara konsep dan cara membuatnya sama ya sob, bahkan kalau pakai paralon bisa lebih mudah karena kita tidak perlu melubangi. Berikut cara membuat meriam bumbung dari bahan kaleng susu. 

A. Siapkan Alat dan Bahan:
1. Alat yang dibutuhkan:
a. Pisau (untuk melubangi kaleng susu)
b. Isolasi (rekomen pake isolasi kertas yang tahan PANAS)
c. Paku (untuk melubangi kaleng susu)
d. Palu

2. Bahan-bahan:
a. 5 -7 buah Kaleng susu ukuran 5cm an (kaleng susu bear brand)
b. 1 pcs Botol bekas larutan
c. 1 pcs Pemantik korek (bisa beli ditoko-toko kelontong)

B. Cara Membuat Meriam Bumbung dengan Bahan Kaleng Susu
1. Ambil 1 kaleng susu lalu buat lubang kecil-kecil dibagian atas dan bawah tutup kaleng

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

2. Untuk kaleng yang tersisa buang bagian tutup atas dan bawah menggunakan pisau 
3. Potong botol larutan kurang lebih 7cm dari bagian tutup
4. Lubangi tutup botol larutan sebesar pematik korek
5. Masukkan pemantik korek, bagian yang mengeluarkan api berada di dalam, lalu beri lem lilin 
Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu
6. Sambungkan semua bagian, mulai dari botol larutan kaleng susu yang berlubang atas
bawah botol kaleng tanpa tutup dengan menggunakan isolali 
Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

Dari banyak bentuk, ukuran dan bahan dalam membuat meriam bumbung, menurut mimin bahan dan ukuran diatas dapat menghasilkan suara yang paling keras. Iya bisa dibuktikan sendiri. Seperti biasa jika ada kritik saran dan pertanyaan bisa via coment atau langsung klik logo WA di pojok bawah, insyaAllah fast respon. Matursuwun

Friday, February 18, 2022

Cara Mengatasi Aplikasi Myob Accounting Yang di Block Windows

Beberapa hari yang lalu, aku tiba-tiba pengen instal salah satu aplikasi keuangan atau akuntansi yaitu MYOB Accounting. Sebenarnya cukup banyak aplikasi akuntansi yang biasa digunakan, sepert dibawah ini:

Daftar Aplikasi Akuntansi atau keuangan:
1. Accurrate
2. Zahir Accounting
3. ABBS (Myob versi 25)
4. Microsoft Acces
5. Microsoft Excel

Tapi entah kenapa aku pengen aja gitu instal Myob. Myob sendiri ada tiga versi, yaitu basic, accounting dan primer. Aku pilih aja yang versi Accounting, toh ini cuma buat mengobati rasa penasaran aja, kayak apa sih aplikasi Myob itu. Hehehe. 

Setelah melewati proses browsing sana sini, akhirnya aku download Myob Accounting versi 18 tentu saja yang sudah ada keygennya. Wah ilegal dong. Iya gimana lagi kalo cuma mengobati rasa ingin tahu masak harus beli yang harganya ratusan ribu. Mohon maaf ya sob, windwosku aja ga ori lho. Hehehe

Singkat kata aku sudah instal nih sob aplikasi Myobnya, udah aku kasih keygen juga, wah rasanya seneng banget, ternyata gak terlalu susah prosesnya. Saatnya untuk membuka aplikasinya. Dan......ting tong aplikasi di blog guys sama windows (aku pake windows 10). Bingung banget dong aku, perasaan sudah bener deh proses instal+crack tapi kok gak bisa dibuka ya?? Muncul peringatan kaya gini nih sob...


Ternyata setelah aku googling gak hanya aku sob, temen2 yang download file kaya aku juga mengalami hal yang sama, Tapi di web nya gak dikasih tahu cara mengatasinya. Ya udah lah aku coba cari-cari lagi tentang cara unblock myob accounting in windows 10. Alhamdulillah aku nemu sob dari website luar negeri cara mengatasi myob yang di block oleh windows. Berikut nih cara-caranya:

1. Tekan win+R pada keyboard, maka akan muncul jendala "Run" lalu ketikkan "regedit" tanpa petik dua lalu tekan "enter" atau "OK". Sobat juga bisa langsung mengetikkan "regedit" di icon search disamping icon menu, pojok kanan bawah. Lihat Gambar!
2. Setelah itu Pilih Computer - HKEY_LOCAL_MACHINE / SOFTWARE / Microsoft / Windows / CurrentVersion / Policies / System. Lihat Gambar!
3. Klik system, lihat jendela sebelah kanan, cari "EnableULA" lalu double klik
Setelah muncul jendela baru, ganti "value data" yang awalnya berisi angka "1" menjadi "0". Lalu klik OK dan restart komputer. Lihat Gambar!

4. Coba buka kembali aplikasi Myob nya, dan Alhmdulillah berhasil kan sob. Heheh

Demikian tips dari jolalingopi.com tentang cara mengetasi aplikasi Myob Accounting yang di block oleh windows atau unblock Myob Accounting on Windows 10. Semoga bermanfaat. Seperti biasa kalau ada kritik saran atau pertanyaan bisa langsung comment atau klik aja logo WA di pojok bawah artikel ini ya. Matursuwun

Wednesday, February 16, 2022

Tips Agar Heading 1 Di Daftar Isi Tetap Satu Baris

 

Tips Agar Heading 1 Di Daftar Isi Tetap Satu Baris

Hai sobat jolalingopi, kali ini aku mau berbagi tips yang sangat sangat berguna sekali dalam pembuatan makalah, proposal, ataupun tugas akhir, intinya semua yang di dalamnya terdapat DAFTAR ISI. Setelah sobat mengetahui bagaimana cara membuat daftar isi otomatis, aku yakin sobat mengalami beberapa kendala yaitu tentang heading 1 dimana dihalaman harus di ketik 2 baris tapi di daftar isi harus 1 baris.

Tuesday, February 15, 2022

Pertanyaan Yang Sering Ditanyakan Saat Wawancara Kerja

Artikel tentang pertanyaan yang sering ditanyakan saat wawancara kerja ini aku tulis berdasarkan pengalamanku selama ini dalam mengikuti tes wawancara. Secara umum pertanyaan yang ditanyakan kurang lebih hampir sama. Oleh sebab itu, ketika mendapat kesempatan untuk mengikuti seleksi wawancara, sebaiknya sobat mencari tahu terlebih dahulu, tentang materi-materi yang kiranya ditanyakan oleh penguji nantinya. 

Sunday, January 30, 2022

Cara Isi Ulang Gas Kaleng Hi-Cook Mudah dan Aman



Bagi sobat yang hobi kegiatan pecinta alam khususnya naik gunung, pasti butuh yang namanya kompor+gas kaleng+cooking set untuk masak-masak waktu melakukan pendakian. Biasanya alat-alat tersebut dapat disewa dari tempat penyedia persewaan alat-alat pendakian. Tapi untuk gas kaleng sobat harus membeli sendiri, di minimarket banyak yang jual atau yang punya kaleng gas kosong biasanya dapat ditukar dengan gas kaleng yang sudah direfill tentu saja harga bisa 1/3 atau 1/4 lebih murah jika beli baru. Menukarnya jangan di minimarket ya, tapi di tempat persewaan alat-alat pendakian. Hehehe

Friday, January 28, 2022

Cara Menyusun Latar Belakang yang Sistematis Agar Tidak Melebar Kemana-mana

 
cara menyusun latar belakang
cara menyusun latar belakang

Hai sobat jolalingopi, gimana nih kabarnya? Semoga dalam keadaan yang baik dan bahagia ya!! Pada postingan kali ini aku mau membahas seputar skripsi lagi, setelah kemarin aku menulis tentang "Tips Menyusun Skripsi Yang Baik dan Benar". Sekarang aku mau memposting artikel tentang bagaimana cara menyusun atau membuat latar belakang masalah yang sistematis, yang baik dan benar, supaya latar belakang yang kita susun tidak melebar kemana-mana, dan tetap fokus pada permasalahan penelitian yang kita angkat. Untuk dapat mengatur paragraf 7 ketukan di Ms word sobat bisa baca artikel ini Cara Mengatur Paragraf 7 Ketukan Ms Word. Atau jika sobat ingin mengetahu tatacara penulisan karya ilmiah yang baik dan benar silahkan baca disini Kesantunan Bahasa dan Cara Penulisan Karya Ilmiah. 

Saturday, December 25, 2021

Cara Pasang Saklar Hotel Saklar Tukar Saklar Dua Arah dan Cara Kerjanya

Disebut dengan saklar hotel karena biasa digunakan di hotel-hotel, saklar tangga karena biasa digunakan ditangga - tangga untuk menyalakan/mematikan satu lampu dari lantai atas dan atau latai bawah. Disebut saklar tukar karena saklar ini berfungsi dengan cara saling bergantian, bisa on dari saklar 1 dan off di saklar 2 dan begitu juga sebaliknya. Dinamakan saklar dua arah, iya karena kita bisa mengendalikan (on/off) satu perangkat elektronik misal lampu dari dua tempat yang berbeda. Untuk bentuk saklar sama aja dengan saklar yang biasa ada dirumah-rumah, hanya saja untuk saklar hotel ini memiliki 3 pin, 1 pin Netral dan 2 Pin On Off. 

Friday, December 24, 2021

Tips Menyusun Skripsi Yang Baik dan Benar

cara menyusun skripsi yang baik dan benar
Tips Menyusun Skripsi Yang Baik dan Benar

Banyak mahasiswa yang menunda-nunda mengerjakan skripsi karena gak tahu bagaimana caranya dan apa langkah pertama yang harus dilakukan dalam membuat skripsi.

Artikel ini aku buat berdasarkan pengalamanku dalam membantu mahasiswa-mahasiswa menyusun skripsi. Semoga tips tentang bagaimana langkah-langkah menyusun skripsi yang baik dan benar ini dapat membantu sobat yang sedang kesulitan dalam memulai mengerjakan tugas akhirnya. Kenapa aku katakan bukan sekedar teori, karena langah-langkah ini yang biasa aku gunakan dalam membantu teman atau siapapun yang kesulitan dalam mengerjakan skripsinya.

Friday, December 17, 2021

Cara Menampilkan, Menambah, dan Menghapus Section (Next Page) Di Ms Word Serta Apa Saja Kegunaannya


Mungkin sobat jolalingopi masih banyak yang belum tahu atau awam dengan penggunaan section. Padahal menu section pada Ms word sangat berguna sekali lho. Ada baiknya sebelum masuk ke cara-caranya, aku akan ngasih tahu dulu nih tentang apa kegunaan menu section. Section (next page) berfungsi untuk memisahkan antara satu halaman dengan halaman berikutnya pada Ms. Word, tujuannya agar format pada halaman awal dapat kita pisahkan dengan halaman berikutnya. Agar lebih mudah dalam memahaminya aku akan memberikan contoh penggunaan menu section yang biasa aku lakukan saat membuat karya ilmiah, jadi ini berdasarkan dari pengalaman ya:

 1. Section untuk Daftar Isi

Pada sebuah karya ilmiah, nomor yang digunakan untuk halaman awal (judul, halaman keaslian, daftar isi, dsb) dengan halaman ini (Bab 1, Bab2, Bab 3, dst) memliki format angka yang berbeda. Halaman Awal biasa menggunakan “ANGKA ROMAWI (i, ii, iii…..dst)” sedangkan Halaman Isi biasa menggunakan “ANGKA ARAB (1, 2, 3, …..dst)”. Agar kita dapat memberikan nomor halaman/page number dengan format yang berbeda antara Halaman Awal dengan Halaman Isi maka kita harus menggunakan “section. Sehingga kita dapat memasukkan “page number” dengan format angka romawi di halaman awal dan angka arab pada Halaman Isi. Dimana format kedua halaman tidak saling mempengaruhi, karena sudah kita pisahkan dengan section.

Jika tanpa section sudah dipastikan kalian tidak akan bisa memasukkan “page number” dengan format yang berbeda pada halaman di Ms, Word kalian, karena pasti saat merubah angka pada satu halaman, halaman yang lain juga akan ikut berubah.

 2. Section Untuk FootNote

Setiap kampus mempunyai format yang berbeda dalam penggunaan footnote. Ada kampus yang angka footnote nya mulai dari awal (nomor 1) pada setiap bab, ada juga yang continuous atau urut dari awal sampai akhir. Nah untuk membuat nomor footnote yang mulai dari nomor 1 disetiap bab, maka dibutuhkanlah section. Atau kalau gak sobat bisa membuat filenya secara terpisah, tapi ini sama aja karena nnti ujung2nya pasti bakal dijadikan satu. Hehehe

3. Section Untuk Orientasi Kertas (Landscape/Potrait)

Mungkin sobat ada yang pernah melihat pada satu lembar kerja Ms word ada kertas yang posisinya tidur (landscape) dan ada yang berdiri (portrait). Nah gimana tuh cara buatnya?? Iya saya jawab pake section. Dengan section sobat bisa nih membuat halaman satu bentuk potratit, halaman kedua bentuk landscape nanti halaman ketiha portrait lagi.

 4. Section Untuk Kolom

Sama seperti dengan penjelasan diatas, section juga bisa digunakan untuk membuat kertas dengan kolom yang berbeda antara satu halaman dengan halaman yang lain. Biasanya ini bermanfaat saat kita menulis artikel skripsi, yang mana biasanya format kertasnya dibuat dua kolom.

 Nggak nyangka cukup panjang juga. Yuks langsung saja, setelah satu macam-macam  kegunaan section (next page) langsung kita masuk ke cara-caranya:

#Cara Menampilkan Section

Untuk menampilkan section pada lembar kerja Ms Word kita cara mudah sekali, sobat bisa lihat gambar dibawah!

Setelah muncul tulisan “section: diikuti nomor section, misal section: 1” dibagian pojok kiri bawah maka kita bisa mengetahui, halaman yang kita tempatkan kursor berada di section berapa. Semudah itu sob. Hehehe

 #Cara Menambah Section

Bagi sobat yang menggunakan Ms Word versi 2013 keatas untuk menambahkan section baru sobat bisa langsung ke menu “PAGE LAYOUT” > “break” > “next page”, namun sebelum itu letakkan dulu kursor dibagian bawah dari halaman. Setelah kita tambahkan section maka halaman berikutnya akan menjadi section baru. Gampang banget kan sob? Hehehe

Untuk lebih jelas sobat bisa lihat gambar dibawah:

#Cara Menghapus Section

Untuk menghapus section pada sebuah halaman, gak bisa sembarang sob. Ada cara khususnya. Hahaha. Untuk Ms Word 2013 diatas bisa langsung klik menu “VIEWS” > “Outline” klik tulisan “section (next page)” lalu tekan “Delete” jangan pake backspace ya, karena tidak akan menghapus “section next page” nya. Untuk lebih jelasnya sobat bisa lihat gambar dibawah!

Sekian artikel tentang Cara Menampilkan, Menambah, dan Menghapus Section (Next Page) Di Ms Word Serta Apa Saja Kegunaannya yang bisa saya bagikan. Seperti biasa kalau ada kritik, saran, masukan atau pertanyaan bisa langsung ke kolom comment atau klik logo WA dipojok kanan bawah, insya Allah fast respon. Hehehe

Tuesday, December 14, 2021

Kesantunan Bahasa dan Cara Penulisan Karya Ilmiah


Halo sobat jolalingopi kebetulan mimin pernah iseng-iseng bikin materi tentang cara penulisan karya ilmiah yang baik dan benar. Ya sebenarnya hanya untuk koleksi pribadi sih bukan karena tugas kuliah atau yang lain. Biasanya, untuk sistematika dan cara penulisan karya ilmiah sudah ditentukan oleh pihak yang terkait. Namun secara umum kurang lebih sama. Jadi, materi ini aku bagikan sajalah daripada nanti malah file nya hilang. Hehehe. Terimakasih sudah mampir. 

Tuesday, November 30, 2021

Panduan Lengkap Cara Perbaiki Sepeda Yang Bunyi Tek Tek Saat Di Kayuh

Sepeda Bunyi Saat Di kayuh
Sepeda Bunyi Tek Tek Saat Di kayuh

Sepeda yang mengeluarkan bunyi tek tek saat kita kayuh menandakan ada komponen/part yang mengalami masalah. Dan dapat dipastikan bahwa part yang bunyi tersebut adalah part yang menggunakan ball bearing (gotri) atau bearing (laker). Berikut adalah analisis dan perbaikan  sepeda yang bunyi tek tek saat dikayuh.

Saturday, November 27, 2021

Rekomendasi Mini Grinder Murah Berkualitas

 
Gambar Mini Grinder Merk Dermei

Note: Tidak ada maksut menjelekkan produk tertentu. Artikel ini berdasarkan pengalaman pribadi dalam memakai mini grinder.

Hai sobat jolalingopi....se sibuk apapun dan se ruwet apapun pikiran sobat jangan lupa ngopi ya!!! Hehehe

Kali ini mimin ingin berbagi pengalaman dalam menggunakan mini grinder yang harganya ramah dikantong alias murah, namun dengan kualitas yang gak murahan, padahal harganya gak nyampai 200rb lho. 

Wednesday, September 15, 2021

Pengalaman Beli Komponen Dari Cina Via Shopee

 

Untuk sobat yang hobi elektronika, pasti sering mengalami masalah sulitnya mendapatkan komponen pengganti saat men-servis alat-alat elektronika. Tentu saja ini tidak aneh, karena ya gimana sekarang banyak alat-alat elektronika yang diproduksi di Cina, auto kan komponen2nya banyak berasal dari sana. Efeknya kalo pas alatnya rusak, biasanya sulit mendapatkan komponen pengganti, terutama untuk komponen aktif seperti IC, TR, Mosfet, dll. Kalo pun di Indo ada pasti harganya mahal belum lagi ditambah ongkir, karena belinya harus online. 

Monday, September 13, 2021

Mudahnya Ternak Ikan Guppy Bagi Pemula

 

Burayak Ikan Guppy Ku

Yo, sobat jolalingopi gimana hari ini sudah ngopi apa belum? Kalo belum, ngopi dulu gih, biar hidup lebih semangat. Hehehe

Aku mau berbagi lagi nih sob, kali ini tentang dunia ikan. Hari minggu kemarin tepatnya tanggal 12 September 2021, tank/aquariumku yang isinya cuma dua ikan yaitu guppy jantan dan betina tiba-tiba dipenuhi dengan penghuni lain, aku kaget dong karena jumlahnya cukup banyak. Wah Alhamdulillah ternyata ikan guppy ku sudah brojoli atau beranak. Seneng bangetlah pokoknya karena saat yang ditunggu-tunggu datang juga. FYI aku beli ikan ini tanggal 2 September dan sebenarnya sudah hamil besar sih. Hehehe

Thursday, September 9, 2021

Membuat Kopi Espresso Cap Jowo dengan Moka Pot

 

Hallo guys, biar gak dibilang OOT (omong omong tok) nih, nama blognya aja "Jolalingopi" tapi kok gak ada postingan tentang kopi. Hahaa. Nah kali ini aku mau berbagi pengalaman membuat kopi tanpa ampas (espresso cap Jowo) dengan menggunakan salah satu alat seduh manual (manual brew) yaitu Moka Pot.

Wednesday, August 11, 2021

Cara Membuat Daftar Pustaka Menggunakan Mendeley


Hari gini buat daftar pustaka masih manual??? Iya gpp sih, tapi kalo ada cara yang praktis dan efisien kenapa harus pakai cara yang ribet. Ya kan?

Kali ini mimin akan membagikan tutorial cara mudah membuat daftar pustaka menggunkan mandeley. Terutama untuk sobat yang sedang mengerjakan/membuat tugas akhir, pasti membuat yang namanya daftar pustaka sebagai referensi dari kutipan-kutipan dimasukkan dalam skripsi, tesis, disertasi ataupun jurnal-jurnal. Nah kadang daftar pustaka ini dianggap sepele oleh temen-temen (biasanya gitu). Padahal daftar pustaka sangatlah penting, tanpa itu kalian bisa dianggap plagiasi. Dah langsung aja ke step-stepnya.

Intermezzo

Travel

Teknologi