Gudang Ilmu: Komputer
Showing posts with label Komputer. Show all posts
Showing posts with label Komputer. Show all posts

Friday, December 17, 2021

Cara Menampilkan, Menambah, dan Menghapus Section (Next Page) Di Ms Word Serta Apa Saja Kegunaannya


Mungkin sobat jolalingopi masih banyak yang belum tahu atau awam dengan penggunaan section. Padahal menu section pada Ms word sangat berguna sekali lho. Ada baiknya sebelum masuk ke cara-caranya, aku akan ngasih tahu dulu nih tentang apa kegunaan menu section. Section (next page) berfungsi untuk memisahkan antara satu halaman dengan halaman berikutnya pada Ms. Word, tujuannya agar format pada halaman awal dapat kita pisahkan dengan halaman berikutnya. Agar lebih mudah dalam memahaminya aku akan memberikan contoh penggunaan menu section yang biasa aku lakukan saat membuat karya ilmiah, jadi ini berdasarkan dari pengalaman ya:

 1. Section untuk Daftar Isi

Pada sebuah karya ilmiah, nomor yang digunakan untuk halaman awal (judul, halaman keaslian, daftar isi, dsb) dengan halaman ini (Bab 1, Bab2, Bab 3, dst) memliki format angka yang berbeda. Halaman Awal biasa menggunakan “ANGKA ROMAWI (i, ii, iii…..dst)” sedangkan Halaman Isi biasa menggunakan “ANGKA ARAB (1, 2, 3, …..dst)”. Agar kita dapat memberikan nomor halaman/page number dengan format yang berbeda antara Halaman Awal dengan Halaman Isi maka kita harus menggunakan “section. Sehingga kita dapat memasukkan “page number” dengan format angka romawi di halaman awal dan angka arab pada Halaman Isi. Dimana format kedua halaman tidak saling mempengaruhi, karena sudah kita pisahkan dengan section.

Jika tanpa section sudah dipastikan kalian tidak akan bisa memasukkan “page number” dengan format yang berbeda pada halaman di Ms, Word kalian, karena pasti saat merubah angka pada satu halaman, halaman yang lain juga akan ikut berubah.

 2. Section Untuk FootNote

Setiap kampus mempunyai format yang berbeda dalam penggunaan footnote. Ada kampus yang angka footnote nya mulai dari awal (nomor 1) pada setiap bab, ada juga yang continuous atau urut dari awal sampai akhir. Nah untuk membuat nomor footnote yang mulai dari nomor 1 disetiap bab, maka dibutuhkanlah section. Atau kalau gak sobat bisa membuat filenya secara terpisah, tapi ini sama aja karena nnti ujung2nya pasti bakal dijadikan satu. Hehehe

3. Section Untuk Orientasi Kertas (Landscape/Potrait)

Mungkin sobat ada yang pernah melihat pada satu lembar kerja Ms word ada kertas yang posisinya tidur (landscape) dan ada yang berdiri (portrait). Nah gimana tuh cara buatnya?? Iya saya jawab pake section. Dengan section sobat bisa nih membuat halaman satu bentuk potratit, halaman kedua bentuk landscape nanti halaman ketiha portrait lagi.

 4. Section Untuk Kolom

Sama seperti dengan penjelasan diatas, section juga bisa digunakan untuk membuat kertas dengan kolom yang berbeda antara satu halaman dengan halaman yang lain. Biasanya ini bermanfaat saat kita menulis artikel skripsi, yang mana biasanya format kertasnya dibuat dua kolom.

 Nggak nyangka cukup panjang juga. Yuks langsung saja, setelah satu macam-macam  kegunaan section (next page) langsung kita masuk ke cara-caranya:

#Cara Menampilkan Section

Untuk menampilkan section pada lembar kerja Ms Word kita cara mudah sekali, sobat bisa lihat gambar dibawah!

Setelah muncul tulisan “section: diikuti nomor section, misal section: 1” dibagian pojok kiri bawah maka kita bisa mengetahui, halaman yang kita tempatkan kursor berada di section berapa. Semudah itu sob. Hehehe

 #Cara Menambah Section

Bagi sobat yang menggunakan Ms Word versi 2013 keatas untuk menambahkan section baru sobat bisa langsung ke menu “PAGE LAYOUT” > “break” > “next page”, namun sebelum itu letakkan dulu kursor dibagian bawah dari halaman. Setelah kita tambahkan section maka halaman berikutnya akan menjadi section baru. Gampang banget kan sob? Hehehe

Untuk lebih jelas sobat bisa lihat gambar dibawah:

#Cara Menghapus Section

Untuk menghapus section pada sebuah halaman, gak bisa sembarang sob. Ada cara khususnya. Hahaha. Untuk Ms Word 2013 diatas bisa langsung klik menu “VIEWS” > “Outline” klik tulisan “section (next page)” lalu tekan “Delete” jangan pake backspace ya, karena tidak akan menghapus “section next page” nya. Untuk lebih jelasnya sobat bisa lihat gambar dibawah!

Sekian artikel tentang Cara Menampilkan, Menambah, dan Menghapus Section (Next Page) Di Ms Word Serta Apa Saja Kegunaannya yang bisa saya bagikan. Seperti biasa kalau ada kritik, saran, masukan atau pertanyaan bisa langsung ke kolom comment atau klik logo WA dipojok kanan bawah, insya Allah fast respon. Hehehe

Saturday, November 27, 2021

Wednesday, August 11, 2021

Cara Membuat Daftar Pustaka Menggunakan Mendeley


Hari gini buat daftar pustaka masih manual??? Iya gpp sih, tapi kalo ada cara yang praktis dan efisien kenapa harus pakai cara yang ribet. Ya kan?

Kali ini mimin akan membagikan tutorial cara mudah membuat daftar pustaka menggunkan mandeley. Terutama untuk sobat yang sedang mengerjakan/membuat tugas akhir, pasti membuat yang namanya daftar pustaka sebagai referensi dari kutipan-kutipan dimasukkan dalam skripsi, tesis, disertasi ataupun jurnal-jurnal. Nah kadang daftar pustaka ini dianggap sepele oleh temen-temen (biasanya gitu). Padahal daftar pustaka sangatlah penting, tanpa itu kalian bisa dianggap plagiasi. Dah langsung aja ke step-stepnya.

Intermezzo

Travel

Teknologi