Gudang Ilmu

Trik dan Tips

Peristiwa

Showbiz

Foto

Video

Thursday, June 30, 2022

Cara Cepat dan Mudah Mengatur Format Penulisan Skripsi

 Mengerjakan karya tulis ilmiah atau tugas akhir (SKRIPSI) bukan hanya sekedar memasukkan hasil penelitian ke dalam laporan, melainkan juga harus memperhatikan bagaimana format penulisannya supaya rapi, enak dibaca dan mudah dipahami. Namun tidak sedikit dari mahasiswa yang masih kesulitan atau tidak tahu cara mengatur format penulisan skripsi yang baik dan benar.

Postingan kali ini aku akan mengasih tahu ke sobat semua kalau di dalam Ms. Word terdapat icon/fitur yang sangat-sangat bermanfaat sekali untuk mempercepat dan mempermudah sobat dalam melakukan penataan format penulisan skripsi. Jujur saja ilmu ini baru saja aku dapatkan dari seorang teman dan aku lagi-lagi merasa kayak dicurangi. Ini itu seperti mengkonvert file dengan renama extention alih-alih menggunakan aplikasi convert. Paham nggak maksudnya sob...??? Hehehe

Sesuai judul Cara Cepat dan Mudah Mengatur Format Penulisan Skripsi berarti ini seperti nge-cheat kalau dalam game. Sobat gak perlu repot-repot mengatur tiap-tiap paragraf, dengan fitur ini cukup satu klik saja semua beres. Hehehehe. Pensaran nggak apa fiturnya, iya iyalah penasaran masak nggak...Hahaha.  Bercanda ya sob..

Oke langsung aku kasih tahu aja nama fiturnya adalah "Format Painter", coba liat gambar dibawah yang bentuknya kaya sapu itu lho sobb. Sumpah bertahun-tahun aku gak pernah gubrisss icon ini dan gak tahu nya kalau itu icon yang ternyata bermanfaat sekali.



Jadi fungsi dari Format Painter adalah untuk mengcopy format/style/numbering dan masih banyak lagi untuk kita aplikasikan pada text atau paragraf sesudahnya. Format painter ini bisa lagsung digunakan untuk banyak text atau paragraf jadi tidak perlu satu-satu mengaplikasikannya. Berikut aku kasih sedikit cara menggunakan format painter.

A. Mengkopi Jarak Paragraf


  • Letakkan kursor di depan kata "Menurut...." lalu klik icon format painter, setelah itu sapukan atau blok-kan kepada dua paragraf dibawahnya, kalau berhasil jadinya seperti gambar dibawah:

B. Mengkopi Numbering

  • Pertama, sobat bikin satu saja jenis numbering/sistem penomoran yang akan di copy


  • Lakukan seperti cara sebelumnya, kalau berhasil jadinya seperti gambar dibawah:

C. Sobat bisa menggunakan Format Painter untuk format-format yang lain.

Gimana sob WOOWWWWW banget kan cara ini....mungkin sekian dulu artikel tentang Cara Cepat dan Mudah Mengatur Format Penulisan Skripsi dengan Format Painter. Semoga bermanfaat, jika ada yang mau ditanyakan langsung klik saja logo WA dibawah. Santai saja sob, ini bukan blog konsultasi berbayar, hanya media sharing jadi gak perlu ragu untuk tanya-tanya Insya Allah dijawab kalau bisa. Matursuwun

Thursday, February 24, 2022

Cara Import Daftar Akun dari Ms Excel Ke Myob

Sebelum mengimport akun dari Ms. Excel ke Myob, terlebih dulu kita buat dulu list akun dengan Ms. Excel. Untuk membuat list akun yang akan di import ke Myob, kita perlu mengetahui format penulisan yang disarankan oleh Myob agar nanti waktu kita import tidak terjadi error atau gagal. Lalu apa saja yang harus kita masukkan agar daftar akun yang kita buat di Excel bisa diterima di Myob: Minimal harus ada lima bagian yang harus kita masukkan. Berikut adalah cara membuat list akun di Ms Excel:

1. Buka Ms Excel > buat daftar akun sebagaimana dibawah ini (sobat bisa buat sesuai kebutuhan):

  1. Account Number: buatlah akun number dengan format yang ada di Myob, 1-0000 untuk akun Asset, 2-0000 untuk akun Hutang (Liability), dan seterusnya. Sobat bisa cek sendiri dibagian menu List > Account. 
  2. Account Name: Buatlah nama akun sesuai dengan transaksi keuangan pada Perusahaan yang akan input di Myob.
  3. Header: akun yang menjadi Header biasanya akun-akun utama, yaitu: Asset, Hutang, Modal, Pendapatan, dan Beban. Beri kode "H" pada akun yang akan dijadikan Header.
  4. Balance: Masukkan saldo awal jika ada
  5. Account Type: Buat akun type sesuai dengan yang ada di Myob, sobat bisa cek di bagian menu List > AccountLihat Gambar!
2. Setelah selesai membuat daftar akun lalu Save As > Text (tab Delimited) (*.txt) > Beri nama misal "List Akun Myob" > Klik Save

3. Sampai sini obat sudah berhasil membuat list akun dengan Ms Excel yang nantinya bisa di import ke aplikasi Myob. Selanjutnya adalah cara import akun dari Ms. Excel ke Myob. Beikut langkah-langkahnya:
  • Pilih dan Klik menu File > Import Data > Accounts > Account Information.
  • Lalu akan muncul jendela Open, pilih dan klik file "List Akun Myob" yang sudah sobat simpan tadi, klik Open
  • .

  • Akan muncul jendela "Import File" pada bagian Import File Format pilih " Tab-delimite", First Record As pilih "Header record" dan Duplicate Record pilih "Update Existing Record" lalu klik Continue.
  • Akan muncul jedela "Import File" lagi kali ini perhatian kolom "Import Field" apakah list akun yang kita buat di excel sudah masuk semua atau belum. Kalau sudah langsung saja klik "Match All" maka list akun yang disebelah kiri akan di copy di sebelah kanan. Kemudian pilih "Import".

  • Tunggu import file selesai dan perhatikan jendala yang muncul setelahnya, jika yang muncul seperti dibawah ini, kurang lebih import file sobat sudah berhasil, tinggal nanti kita "edit" lagi jika masih ada list akun yang perlu disesuikan. Terakhir Klik "OK
"
  • Untuk melihat hasil akun yang sudah kita import, klik saja menu Command Center > Accounts > Acounts List > Hasilnya kurang lebih bisa sobat lihat seperti gambar dibawah.
Gimana sobat, gampang kan caranya. Selamat mencoba dan berhasil. Oke sekian dulu tutorial cara membuat list akun myob di Ms Exceldan bagaimana cara import akun dari Ms excel ke myob. Semoga bermanfaat, jika ada pertanyaan kritik dan saran monggo bisa via comment atau langsung saja klik logo WA yang ada dipojok bawah. Matursuwun.

Cara Memisahkan 2 Kata atau Lebih Di Ms. Excel

Terkadang kita mendapati sebuah data atau text yang diketik dengan model 2 kolom namun tidak dalam bentuk tabel. Saat kita copas ke Ms. Excel yang terjadi adalah 2 kata atau data tersebut hanya masuk ke dalam satu kolom excel saja. Padahal yang kita inginkan adalah misahkan 2 data atau text tersebut menjadi 2 kolom. Misal text yang kita copas adalah Nomor dan Nama, dan kita ingin misahkan Nomor dan Nama tersebut menjadi 2 kolom di Excel. Nah gimana caranya kita misahkan 2 data tersebut tanpa harus cut terus paste di kolom lain. Iya kalau datanya cuma sedikit kalau ratusan, bisa encok jarinya. 

Wednesday, February 23, 2022

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu


Hai hai hai, gak kerasa sebentar lagi bulan puasa ya sob. Di beberapa daerah seperti tempat mimin kalau lagi bulan puasa itu biasa rame pada main meriam bumbung yang terbuat dari bambu. Namun akhir-akhir ini sudah ada meriam bumbung modern yaitu dengan menggunakan paralon atau kaleng susu dan sebagai penyulut apinya menggunakan pemantik korek api, dan sebagai bahan bakarnya menggunakan spiritus. Wah keren ya sob, aku jujur sangat masih penasaran, siapa orang pertama yang menciptakan atau membuat alat ini? Apakah seorang profesor, doktor, atau hanya orang dari kampung yang bahkan tidak sekolah??? Kira-kira siapa ya sob?

Cara kerja meriam bumbung bahan paralon dengan bambu, kurang lebih sama ya sob, yaitu dengan "uap spiritus/minyak tanah/karbit di dalam bambu/kelang/paralon yang bercampur dengan udara (oksigen) kemudian disulut api, lalu terjadilah ledakan." Dengan kata lain meriam bumbung seperti bom udara, karena ledakan terjadi sebab adanya udara dan uap bahan bakar yang bercampur udara.

Pada postingan kali ini mimin akan berbagi cara membuat meriam bumbung dengan kaleng susu bukan paralon. Meskipun begitu secara konsep dan cara membuatnya sama ya sob, bahkan kalau pakai paralon bisa lebih mudah karena kita tidak perlu melubangi. Berikut cara membuat meriam bumbung dari bahan kaleng susu. 

A. Siapkan Alat dan Bahan:
1. Alat yang dibutuhkan:
a. Pisau (untuk melubangi kaleng susu)
b. Isolasi (rekomen pake isolasi kertas yang tahan PANAS)
c. Paku (untuk melubangi kaleng susu)
d. Palu

2. Bahan-bahan:
a. 5 -7 buah Kaleng susu ukuran 5cm an (kaleng susu bear brand)
b. 1 pcs Botol bekas larutan
c. 1 pcs Pemantik korek (bisa beli ditoko-toko kelontong)

B. Cara Membuat Meriam Bumbung dengan Bahan Kaleng Susu
1. Ambil 1 kaleng susu lalu buat lubang kecil-kecil dibagian atas dan bawah tutup kaleng

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

2. Untuk kaleng yang tersisa buang bagian tutup atas dan bawah menggunakan pisau 
3. Potong botol larutan kurang lebih 7cm dari bagian tutup
4. Lubangi tutup botol larutan sebesar pematik korek
5. Masukkan pemantik korek, bagian yang mengeluarkan api berada di dalam, lalu beri lem lilin 
Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu
6. Sambungkan semua bagian, mulai dari botol larutan kaleng susu yang berlubang atas
bawah botol kaleng tanpa tutup dengan menggunakan isolali 
Cara Membuat Meriam Bumbung Dari Kaleng Susu

Dari banyak bentuk, ukuran dan bahan dalam membuat meriam bumbung, menurut mimin bahan dan ukuran diatas dapat menghasilkan suara yang paling keras. Iya bisa dibuktikan sendiri. Seperti biasa jika ada kritik saran dan pertanyaan bisa via coment atau langsung klik logo WA di pojok bawah, insyaAllah fast respon. Matursuwun

Monday, February 21, 2022

Rekomendasi Toko Ikan Hias Termurah dan Lengkap di Pati

Halo sobat Jolalingopi, kalian lagi mencari toko ikan hias yang murah dan lengkap di Pati?? Kebetulan sekali kali ini mimin akan berbagi tentang pengalaman mmin dalam dunia perikanan hias. Hehehe. Sebenarnya cukup banyak toko ikan hias yang ada di Pati. Tergantung nih lokasi sobat ada di Pati mana? Kalau mimin sendiri ada di Kecamatan Trangkil. Di sekitaran Trangkil ada beberapa toko ikan hias yang cukup murah dan lengkap. Dan dua diantaranya akan mimin rekomendasikan sebagai toko ikan hias yang murah dan lengkap di Pati. Yuk langsung saja kita ke TKP:

Saturday, February 19, 2022

Pengalaman Ganti Kartu Rusak di Gerai Indosat Kudus


Hallo sobat jolaligopi, hari ini aku mau share pengalamanku tentang ganti kartu im3 yang rusak/hilang di gerai indosat kudus. Mungkin dari sobat ada yang membutuhkan informasi terkait syarat dan biaya yang dibutuhkan untuk mengganti kartu im3 yang rusak/hilang. Apa saja sih syarat dan biayanya?

Bagi sobat yang kebetulan lagi ada problem dengan kartu IM3 nya entah itu rusak atau hilang lebih baik baca-baca dulu informasinya daripada nanti sobat dah jauh-jauh ke gerai Indosat kudus, eh gak tau nya syaratnya kurang atau mungkin malah uangnya kurang. Hehehe

Jadi pada hari Sabtu, tanggal 19 Februari 2022 aku nekat pergi ke gerai Indosat dengan niat untuk mengganti kartu IM3 ku yang gak tahu kenapa tiba-tiba tidak terbaca (no sim card). Aku coba bersihkan tu kartunya dan coba pasang ke HP lain, ternyata masih gak bisa. Bingung dan sedih dong aku, secara itu kartu utama yang buat daftar banyak aplikasi pembayaran termasuk M-Banking dan sekaligus sebagai kartu kuota internet, padahal kuotanya masih lumayan banyak lho sekitar 8.5 GB, bisa buat 2 mingguan lebih itu. 

Yang membuat aku tambah sedih lagi karena saldo di ATM tinggal Rp. 50.000,-. Hahaha. Bingung pokoe, mau ganti kartu biayanya lumayan, kalau mau beli paket lagi juga eman2. Karena aku masih berharap kalau tiba-tiba kartu nya bisa kebaca lagi. Hehehe

Okelah karena sudah 2 hari kartu masih tidak kebaca akhirnya aku nekat ke gerai Indosat Kudus untuk mengganti kartu im3 ku yang rusak. Terakhir aku ke gerai indosat sih biaya ganti kartunya sekitar 60rb, nanti dapet kuota internet atau kuota nelpon. Tapi jangan berharap lebih kalau soal itu, soale ada yang bilang kuotanya gak masuk, terus pengen kuota internet tapi malah dikasih kuota nelpon, dsb. Ya gitulah pokoknya.

Perjalanan ke Gerai Indosat Kudus dari rumahku itu sekitar 1 jam-an sob. Kebayang gak jauhnya. Karena itu satu-satunya gerai terdekat, iya mau gimana lagi, the power is kepepet sih, jadi tetep aja dilakuin.Tapi kalau mau ke gerai lain ada sih, ke gerai Indosat Pandanaran Semarang. Hahaha. Tambah jauh lagi dong.

Untuk jam buka gerai indosat kudus yaitu Senin-Jum'at jam 08.00 - 16.30, hari Sabtu jam 08.00 - 15.30

Singkat kata setelah hampir 1 jam naik motor sampailah di Gerai Indosat Kudus, kirain kan antriannya banyak dan lama ya, soalnya pengalaman sih gitu, eh gak tahunya pas masuk tu gak ada orang sama sekali kecuali petugasnya ya. Kaget dong otomatis, wah ini tumben banget sepi gini. Jadi aku nih orang pertama dan satu-satunya,. Setelah beberapa saat aku masuk, baru ada orang lain yang masuk.

Oke setelah bilang ke satpam (cewe) tentang permasalahn saya yaitu mau ganti kartu yang rusak, terus aku dikasih nomor antrian dan gak lama langsung dipanggil. Ya iyalah aku akan orang pertama yang dateng. Hahaha. Bilang ke CS nya, ya intinya begitulah lalu aku suruh nunjukin KTP asli. Jadi kalian nanti kalau mau ke gerai Indosat jangan lupa syaratnya adalah bawa KTP asli dan KK Asli (untuk jaga-jaga) karena banyak temen-temen yang bilang kalau syaratnya membawa KTP dan KK Asli (bukan fotocopy). Tapi pas waktu itu aku hanya diminta nunjukkin KTP asli.

Kartu ku di cek sama CS ternyata memang gak bisa kebaca, keterangannya "SOS only atau Emergency Only". Akhirnya nanti bisa diganti dengan kartu baru, semua kuota, pulsa dan masa aktif tidak akan hilang atau tetap masih sama. Nah ini yang bikin aku syok, untuk biaya ganti kartunya sesuai peraturan yang sekarang yaitu dikenakan biaya sebesar Rp. 130.000. Wowww dan untungnya aku gak bawa uang segitu, jadi ada alasan untuk membatalkan niatku mengganti kartu IM3 ku.

Lho jadi jauh-jauh ke gerai indosat kudus, akhirnya pulang dan gak jadi ganti kartu? Iya betul, dengan biaya yang lumayan gede ya kalau menurutku, akhirnya aku gak jadi mengganti kartuku. Alasannya:

  1. Aku ada rencana untuk ke Semarang, jadi sekalian mau mampir gerai indosat Semarang, siapa tahu disana mempunyai kebijakan yang berbeda. Karena ada yang bilang kalau ganti kartu di gerai Indosat Semarang gratis, bahkan dapat tambahan kuota.
  2. Aku mikir dengan uang segitu terlalu mahal untuk membeli alasan kenapa aku harus mempertahankan kartuku, meskipun rasanya eman-eman sangat. Tapi kita harus logis, ganti kartu emang sedikit bermasalah karena kita harus mengatur ulang lagi aplikasi, bahkan datang ke bank untuk ganti no HP dsb. Tapi itu tidak akan merubah apapun dalam hidupmu. Intinya ganti kartu seluler adalah hal yang biasa, meskipun kartumu merupakan kartu dari zaman alif. Jadi aku berencana untuk berpindah operator ke telkomsel, secara telkomsel punya grapari di Pati dan biaya pengurusan kartunya juga lebih murah.
  3. Aku berpikir tentang jangka panjang. Nanti kalau misal ada masalah lagi dengan kartu Indosatku, maka akan repot lagi seperti sekarang ini.

 Kesimpulan:

1. Syarat mengganti kartu yang rusak/hilang di Gerai Indosat Kudus adalah membawa KTP asli (untuk jaga-jaga silahkan bawa KK asli juga.

2. Biaya mengganti kartu yang rusak /hilang di gerao Indosat Kudus adalah sebesar Rp. 130.000,-

3. Kalau kartunya gak penting banget, mending sobat pindah operator lain sebagai kartu utama. Kalau buat kuota internet gak masalah sih, soalnya kuotanya cukup murah.

Segitu aja sob pengalamanku ganti kartu di gerai Indosat Kudus, ya  meskipun akhirnya gak jadi. hahaha. Seperti biasa kalau ada kritik saran dan pertanyaan bisa via comment atau langsing klik logo WA dipojok bawah, insya Allah fast respon. Matursuwun.

Incoming Search Term:

  • biaya ganti kartu rusak hilang di gerai indosat kudus
  • biaya ganti kartu hilang di gerai indosat kudus
  • cara ganti kartu digerai indosat kudus
  • syarat ganti kartu digerai indosat kudus

Intermezzo

Travel

Teknologi